O Consórcio Intermunicipal de Desenvolvimento Sustentável da Serra Gaúcha (CISGA), está promovendo nos meses de agosto e setembro curso sobre Nova rotulagem nutricional para RTs, médicos veterinários e para proprietários de agroindústrias de Produtos de Origem Animal (POA).
O Consórcio vem, com esta iniciativa, promover a capacitação dos diversos entes que participam da cadeia de produção de POA sempre visando a harmonização das ações com intuito de facilitar a adequação à nova legislação de rotulagem. Mais uma ação que propicia o crescimento das agroindústrias registradas nos SIMs municipais e capacita os veterinários.
Nesta quinta-feira, na Casa das Artes em Bento Gonçalves, aconteceu a segunda etapa do curso direcionado para RTs e médicos veterinários. O curso foi ministrado pela Médica Veterinária, Ana Cettolin, que presta consultoria e assessoria para a indústria de alimentos.
Durante todo o dia a especialista abordou os seguintes temas:
- A tabela de informação nutricional em produtos com diferentes finalidades;
- Declarações obrigatórias x opcionais;
- Forma de apresentação dos valores dos constituintes;
- Declaração das quantidades de acordo com a forma de apresentação do produto;
- Definição de porções;
- Definição de medida caseira;
- Declaração da tabela de informação nutricional em diferentes tipos de embalagens;
- Modelos e formatação da tabela de informação nutricional;
- Rotulagem nutricional frontal (FOP);
- Obrigatória x vedada x opcional
- Aplicação em diferentes tipos de embalagens;
- Formatação e localização.
A abertura do curso contou com a participação do Diretor-Executivo do CISGA, Rudimar Caberlon, que deu as boas-vindas a todos e fez um breve relato sobre a estrutura do Consórcio, destacando que o CISGA trabalha na organização e fortalecimento do Sistema de Inspeção Municipal (SIM) desde 2015 através da qualificação dos médicos veterinários dos municípios.
Caberlon pontuou que o Cisga é hoje um consórcio creditado pelo Ministério da Agricultura a fornecer o Selo SISBI para os empreendimentos da região.
Confira a programação dos cursos:
06/09 - Quarta-feira - online (Meet) - das 08 às 12 h (total 4 horas)
- Determinação de conteúdo de constituintes;
- Cálculos básicos da informação nutricional;
- Fonte de informação;
- Alegações nutricionais.
Capacitação para fiscais (total 16 horas)
14/09 - Quinta-feira - online (Meet) - das 08 às 12 h (total 4 horas)
Assuntos:
- A nova legislação de rotulagem nutricional: base legal e âmbito de aplicação.
- Prazos de implantação.
- Conceitos básicos.
26/09 - Terça-feira - online (Meet) - das 08 às 12 h (total 4 horas)
Assuntos:
- A tabela de informação nutricional em produtos com diferentes finalidades;
- Declarações obrigatórias x opcionais;
- Forma de apresentação dos valores dos constituintes;
- Declaração das quantidades de acordo com a forma de apresentação do produto;
- Definição de porções;
- Definição de medida caseira;
28/09 - Quinta-feira - presencial (local) - das 08:30 às 12 h e 13 h às 17:30 (total 8 horas)
Assuntos:
- Declaração da tabela de informação nutricional em diferentes tipos de embalagens;
- Modelos e formatação da tabela de informação nutricional;
- Rotulagem nutricional frontal (FOP);
- Obrigatória x vedada x opcional
- Aplicação em diferentes tipos de embalagens;
- Formatação e localização.
- Determinação de conteúdo de constituintes;
- Cálculos básicos da informação nutricional - como conferir a informação de forma rápida;
- Fonte de informação;
- Alegações nutricionais.